A demonologia isopentecostal: uma busca pela resinificação e superação do sofrimento humano - Guerreiro Martins, Jaziel (VIA TEOLÓGICA, 2019)
A demonologia tem sido o eixo central ao redor do qual gravitam todos os demais elementos teológicos em diversas igrejas brasileiras tidas como “neopentecostais”. Este artigo procura mostrar que, na verdade, essas igrejas se parecem com igrejas pentecostais e neopentecostais, mas na verdade são “isopentecostais”, por ter pressupostos teológicos e hermenêuticos mui diferentes daquelas. A prática demonológica dessas igrejas, no entanto, acaba cumprindo uma série de necessidades do ser humano das grandes metrópoles. Uma delas é a necessidade do interior do ser humano que busca um sentido de vida. Assim, a demonologia isopentecostal, sem consciência disso, acaba dando um significado para o dor e o sofrimento humano, proporcionando-lhe um novo significado que tira, em certo sentido, o peso que as consequências de erros, marginalidades, violências e autocrítica têm trazido para o brasileiro que vive na miséria, na angústia, na depressão e alienado da sociedade e da própria vida. Assim, a prática demonológica dessas igrejas acaba cumprindo um papel que vai de encontro a determinadas necessidades do ser humano e este fica satisfeito com certas explicações e experiências que vivencia naquele meio denominado “evangélico”, embora não o seja de fato.