Apresentação - André Kunz, Claiton (VIA TEOLÓGICA, 2019)
Esta é a edição de número 32 (volume 16) da Revista Via Teológica. É uma enorme satisfação poder oferecer aos nossos leitores mais um pouco de reìexão bíblica, teológica e prática. Nesta edição, 10 artigos e 3 resenhas compõem o conteúdo da mesma, com os quais os respectivos autores procuram contribuir com as suas pesquisas. O primeiro artigo, de autoria do Dr. Jaziel Guerreiro Martins, intitulado “A Demonologia Isopentecostal: uma busca pela ressignifícação e superação do sofrimento humano”, procura mostrar como as igrejas “neopentecostais”, que na verdade são “isopentecostais”, tem lidado com a questão demonológica e relacionado este tema com as necessidades do ser humano e sua busca pelo sentido da vida. O segundo artigo, “Um Olhar Pedagógico sobre o Sentido do Ensino no Ministério de Jesus”, da Drª Gleyds Silva Domingues, analisa o impacto do ensino no ministério de Jesus e que efeitos podem ser identificados na vida dos seus aprendentes. A pesquisa é feita a partir de uma análise pedagógica, e não exegética, dos textos de Mateus 4.23-25, Marcos 7.24-30, Lucas 6.6-11 e João 4.1-30,39-42. O terceiro artigo, “O Evangelho de Judas: provocações teológicas”, do Dr. José Neivaldo de Souza, apresenta um estudo do referido evangelho de Judas, relacionando-o ao seu contexto histórico-filosófico-religioso e à teologia cristã dos primeiros séculos. O quarto artigo, do Dr. Arthur W. Dück, intitulado “Satanás e o Protoevangelho em Gênesis 3!?”, é uma análise do terceiro capítulo do primeiro livro da Bíblia, procurando veriëcar se o texto deixa clara a presença de Satanás, quais são as características do diálogo entre a serpente e Eva, as consequências da queda e se a alegação do protoevangelho é justificada. No quinto artigo, “ A Prisão do Enganador das Nações”, do Dr. Vanderlei Alberto Schach, o autor aborda, a partir de Mc 1.21-28, sobre um caso de exorcismo e, a partir deste, a manifestação do reino de Deus, bem como seu desenvolvimento e a consequente derrota do reino de Satanás. O sexto artigo, do Dr. João Pedro Gonçalves Araújo, tem por título “Os Batistas em Portugal: interesses, jogos e evangelização”. O artigo é uma tentativa de trabalhar com os encontros e desencontros dentro dos batistas em Portugal. O estudo destas relações ajuda a compreender a competição missionária e as tensas relações no interior de uma denominação. O sétimo artigo, “Christian Margins” (Limites do Cristianismo), foi escrito pelo Dr. Brent R. Kelly (dos Estados Unidos). O artigo analisa os limites da fé cristão diante de uma realidade de sincretismo, racionalismo e relativismo. A pergunta norteadora do texto é “como se pode julgar o que é verdadeiramente o Evangelho em um mundo de crenças concorrentes?” O oitavo artigo, “Observações Iconográícas sobre a Figura do Codex A76 do Mosteiro Megistis Lavras do Monte Athos”, foi escrito pela Dr. Ioannis Tavlakis (de Tessalônica, na Grécia). O autor analisa uma micrograëa de um manuscrito grego, contestando a interpretação dada anteriormente, identiëcando os verdadeiros personagens da imagem. O nono artigo, do Dr. Juan Carlos de La Cruz (da República Dominicana), tem por título “Una Mini Biograía de William (Guillermo) Carey”. O artigo relata passo a passo e de forma cronológica os principais eventos da vida do missionário Carey, considerado o “Pai de Missões”. O décimo e último artigo, do Dr. Luciano Peterlevitz, tem por título “A Identidade do Messias no Salmo 2”. O artigo defende que a leitura messiânica do Salmo 2 proposta pelo cristianismo não é fruto de reinterpretações supostamente inventadas pelos autores neotestamentários, mas que a mesma é reclamada pelo próprio texto hebraico. Finalizando a edição da revista, o Dr. Antônio Renato Gusso e o Dr. Claiton André Kunz contribuem com resenhas de obras literárias lançadas recentemente. Desejamos a todos uma ótima leitura, esperando que a revista possa contribuir para o debate teológico e prático. Dr. Claiton André Kunz Editor Responsável