OS ARTIGOS DA REMONSTRÂNCIA E A DECLARAÇÃO DE FÉ DAS ASSEMBLEIAS DE DEUS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Couto, Vinicius (VIA TEOLÓGICA, 2025)
O presente artigo compara dois documentos confessionais, a saber: os Artigos da Remonstrância (Remonstrantie), publicados em 1610, nos Países Baixos, a Declaração de Fé das Assembleias de Deus, publicada em 2016, no Brasil e a Declaração de Fé das Assembleias de Deus, revisada e republicada em 2025. Seria a maior denominação evangélica brasileira arminiana em sua compreensão acerca do tripé antropologia–hamartiologia–soteriologia? A hipótese de nossa pesquisa é que sim, as Assembleias de Deus estão alinhadas com a confissão remonstrante — que é, por sua vez, arminiana —, uma vez que trata dos tópicos relacionados à queda do ser humano e do caminho da salvação pelas mesmas vias propostas pelos remonstrantes neerlandeses e, por conseguinte, pelo teólogo Jacó Armínio. Nosso objetivo neste texto é comparar os dois documentos, analisando as possíveis similaridades, peculiaridades, continuidades e descontinuidades. Acreditamos que o tema pode ser útil para os estudos soteriológicos e pentecostais no Brasil e esperamos que o texto seja uma peça para a construção da dialogicidade.