AS INFLUÊNCIAS DO JUDAÍSMO E HELENISMO NO CORPUS PAULINUM - dos Santos Silveira, Leonardo; Valente de Oliveira, Ulicélio (VIA TEOLÓGICA, 2025)
Os estudos acerca do apóstolo Paulo continuam chamando atenção dos diversos pesquisadores do Novo Testamento no século XXI. Isso demonstra o quanto há ainda terrenos a serem explorados com o objetivo de estabelecer o que Paulo ensinava em suas cartas. Sua teologia tem relação direta com sua vida, com seu contexto histórico-cultural. Esse artigo tem como objetivo ressaltar que o estudo de Paulo interage com dois mundos, o judaico e o grego (grecoromano). Para tanto, o artigo está dividido em dois momentos, além da introdução e das considerações finais. Primeiro, a influência judaica de Paulo, atravessada por sua vida em Tarso, sendo assim um judeu da diáspora. Segundo, sua influência grega, helenística, onde argumentos, termos e ideias do apóstolo dos gentios apontam para uma leitura em diálogo com o pensamento filosófico platônico e, sobretudo, estoico. Sendo assim, o artigo conclui refletindo acerca da importância de um estudo de Paulo que contemple essa realidade e, com isso, visa contribuir para a compreensão da propagação do evangelho no cristianismo das origens.