O IMPACTO DO PENSAMENTO SECULAR NA PROMOÇÃO DA TEOLOGIA LIBERAL NA IGREJA CRISTÃ - A. Mello Gonçalves, Cesar (VIA TEOLÓGICA, 2023)
Há um bombardeamento contínuo na mente do cristão. Este artigo trata das raízes desse bombardeio a partir do Liberalismo Teológico, que surgiu no século XVIII e desenvolveu-se até o século XX. Assim, este trabalho é desenvolvido em três seções: A primeira, o pensamento secular liberal, inicia-se, em sua estrutura histórica, com a Revolução Francesa em 1789, na era do Iluminismo. Desde então, o pensamento cristão foi fortemente influenciado com a multiplicidade filosófica, cartesiana, kantiana, marxista, entre outras. Por conseguinte, a crítica da razão pura é a ênfase maior. Na segunda seção, relaciona-se a promoção da Teologia Liberal na igreja cristã, com fundamento em personagens e teólogos, e ênfase em Friedrich Schleiermacher. O pensamento da Teologia Liberal nega a encarnação de Jesus, Redenção de Cristo, Trindade, milagres, a Bíblia inerrante e inspirada por Deus, entre outras crenças fundamentais ao cristianismo. Nessa perspectiva de pensamento, a partir da Alemanha houve um profundo impacto na teologia britânica e americana. A última seção mostra o mal para o cristianismo e para a sociedade e conclui com uma defesa apologética do evangelho.