COMBATA O BOM COMBATE: COM BASE NA PERÍCOPE DE 1 TIMÓTEO 4.1-8, UMA ANÁLISE SOBRE A ATITUDE DO BOM MINISTRO DE CRISTO DIANTE DAS FALSAS DOUTRINAS - Mateus de Moraes Ribas, Cléber; André Kunz, Claiton (VIA TEOLÓGICA, 2023)
Muitas afirmações teológicas e doutrinas falsas têm sido propagadas nos últimos tempos. Por certo o ministro de Cristo não pode ficar alheio a elas, mas nem sempre é fácil saber como se portar diante do erro. Alguns optam por atacar os hereges, enquanto outros decidem “dar de ombros” em relação aos falsos ensinos. Por isso, faz-se necessário responder à questão: “Qual deve ser a postura do ministro de Cristo diante dos falsos mestres e de seus ensinos enganosos?”. No presente artigo, a perícope de 1 Timóteo 4.1-8 é estudada tendo em vista obter a resposta a esta questão. Ele consiste em uma pesquisa bibliográfica, valendo-se do método hermenêutico e dedutivo, realizada predominantemente em comentários bíblicos e obras de introdução ao Novo Testamento. Foram apresentadas ao longo do texto questões contextuais acerca da perícope, bem como foi realizada a sua interpretação, buscando aplicar seu ensino no contexto pastoral da atualidade. Concluiu-se que o apóstolo Paulo apresenta nesta perícope a natureza das heresias presentes na igreja de Éfeso, bem como trata acerca dos pregadores destes ensinos mentirosos. Ele também orienta Timóteo acerca de como deveria se portar a fim de que estas falsas doutrinas fossem desmascaradas. Ele não deveria atacar os hereges, mas, tendo conhecimento das suas heresias, deveria portar-se como um bom ministro de Cristo, nutrindo-se constantemente dos ensinos bíblicos e rejeitando os falsos; além disso, deveria exercitar-se na piedade, isto é, ser autodisciplinado na obediência das Escrituras em uma vida de devoção e reverência.