A INFLUÊNCIA DAS COSMOVISÕES SOBRE O UNIVERSO FEMININO NO MUNDO MEDIEVO - Silva Domingues, Gleyds (VIA TEOLÓGICA, 2019)
O presente ensaio tem por finalidade evidenciar a influência das cosmovisões presentes no mundo medievo sobre o universo representativo da mulher. Busca-se compreender o pensamento medieval difundido e legitimado na cultura com relação às percepções que se tinham do cosmos. Para tal discussão, é preciso apresentar os discursos presentes nas linguagens da saúde, da visão eclesiástica e do amor, pois ainda que, de uma forma introdutória, essas linguagens traduzem a forma de agir, pensar e sentir dos homens e mulheres daquela época. Compreende-se, ainda, que essa forma de pensar impregnou as gerações futuras, visto que algumas atitudes e comportamentos presentes na cultura contemporânea podem ser situados em certo sentido na defesa desta visão de mundo medievo. É claro que o texto não esgota em si mesmo tal problemática, mas apenas lança luzes para que a investigação possa ser levada adiante e, quem sabe, revisada, contestada e até mesmo ressignificada. Esse é o propósito que se busca no tocante a essa temática tão fascinante.