O Tirocínio de Eliseu e a Habilidade de Enxergar Além do Óbvio - Pedrosa, Edmar dos Santos (VIA TEOLÓGICA, 2019)
A palavra de Deus possui um vasto e rico conteúdo a ser explorado, especialmente aqueles contidos nas entrelinhas do texto sagrado. Alguns detalhes por detrás das narrativas bíblicas não foram explorados pelo autor inspirado pelo Espírito Santo juntamente por serem o foco central da história ali descrita, mas nem por isso, devem passar despercebidos aos olhos do leitor atento. A ideia principal é ajudar o estudioso a compreender que Deus lidou com pessoas reais, dotadas de capacidades reais e que, com as tais qualidades, foram muito usadas por Ele. É o caso de Eliseu e sua profunda capacidade de enxergar, por meio de atitudes e palavras, uma verdade oculta intencionalmente por seu emissor. Tirocínio é isso, mas também é o dom de enxergar o clamor de socorro de alguém sem que este precise pedir, ver a dor sem que ela precise gritar e prestar ajuda sem que a pessoa precise clamar por ela. Além de tudo, essa capacidade pessoal é imprescindível, pois, acima de tudo, ajuda as pessoas a prevenirem-se do mal que está à espreita dando condições de reagir a ele, sem precisar, muitas vezes, lutar.