DONNER, Herbert. História de Israel e dos povos vizinhos. Trad. Cláudio Molz e Hans A. Trein. São Leopoldo e Petrópolis, Editora Sinodal e Vozes, 1997. 535p. 2v. - Renato Gusso, Antônio (VIA TEOLÓGICA, 2019)
Herberter Donner é um erudito alemão que estudou com Albrecht Alt e Siegfried Morenz. Seu livro, em dois volumes, aqui resenhado, foi editado pela primeira vez em 1983, com o titulo original de Gesckichte des Volkes Israel und seiner Nachbarn in Grundzugen: Teil 1: Von den Anfdngen bis zur Staatenbildungszeit. A tradução para a Língua Portuguesa foi feita a partir da 2a. edição alemã, datada de 1994.