A DIDÁTICA DE JESUS PARA UMA FORMAÇÃO COMPROMETIDA COM A COSMOVISÃO CRISTÃ BÍBLICA - Gonçalves de Oliveira, Márcia (VIA TEOLÓGICA, 2024)
A influência cristã como sal da terra e luz do mundo tem perdido notoriedade em tempos pós-modernos porque os que se denominam cristãos desconhecem ou têm dificuldades de colocar em evidência e em prática nas suas vidas os pressupostos da cosmovisão cristã bíblica. No entanto, ao olhar para o Antigo Testamento e para o Novo Testamento da Bíblia, observa-se que os pressupostos revelados por Deus apresentados nas escrituras e materializados em Cristo foram ensinados com métodos próprios também contidos nas narrativas e histórias da revelação divina. Os métodos de ensino de Jesus apresentados nos evangelhos, por exemplo, demonstram eficácia, uma vez que favoreceram a mudança de mentalidades de onze dos doze discípulos de Jesus e levaram muitas pessoas a abandonarem suas cosmovisões para assumirem a cosmovisão cristã. Mais do que isso, os que internalizaram os pressupostos da cosmovisão cristã negaram-se a si mesmos, a ponto de viverem e morrerem pelo reino de Deus que Jesus a eles apresentou. Verdade também é que os ensinos de Jesus não foram internalizados por muitas pessoas, visto que muitas delas os rejeitaram, abandonaram ou não abriram os corações para aprendê-los. Mas isso não significa que os métodos de Jesus sejam ineficazes, pois, não existem bons métodos de ensino para quem não abre a mente e o coração para aprender. Por isso, este artigo trata de como formar discípulos cristãos desenvolvendo um compromisso e uma orientação fundamental do coração que constituem parte da definição de cosmovisão. Dessa forma, a questão a ser respondida é como a didática de Jesus pode contribuir para a internalização da cosmovisão cristã bíblica em mentes e corações de forma a impactar vidas comprometendo-as com um modo de vida de criar cultura cristã e de formar discípulos? Para responder a essa pergunta, este artigo busca uma resposta a partir da própria Bíblia e de uma revisão bibliográfica da literatura atual de didática e de cosmovisão cristã bíblica. Em síntese, a didática de Jesus inspira porque na Palavra de Deus, Jesus fez seu conteúdo, o seu método e a sua prática.