A PROMESSA NA CARTA AOS HEBREUS - Rodrigues Nunes, Erivelton (VIA TEOLÓGICA, 2023)
Ao analisar a carta aos Hebreus é possível notar que a palavra promessa, ἐπαγγελία2 (epangelía) em grego, assume um significado singular na epístola em virtude do contexto imediato de seus leitores. De forma geral, a palavra promessa, quando ligada à pessoa de Deus, traz consigo a ideia popular de que “promessa é dívida”. Que Deus seja “obrigado” a cumpri-la no tempo esperado. De maneira mais específica, quando aplicada a determinados segmentos do público evangélico moderno influenciado por uma teologia triunfalista, veiculada através de pregações e de algumas músicas gospel, significa que Deus deve cumprir tudo o que prometeu no período de vida do indivíduo que foi alvo da promessa, que o cristão se torna imortal até que Deus cumpra todas as suas “supostas” promessas. Diante do cenário atual a carta aos Hebreus, quando aplicada corretamente, é uma excelente ferramenta apologética e pode causar frustração aos adeptos da teologia triunfalista, entretanto, para todo cristão sincero ela é fonte de esperança em todos os momentos da vida terrena que permanece inabalável até mesmo depois da morte.