ÉTICA CRISTÃ E ESPIRITUALIDADE: A RELAÇÃO DE INFLUÊNCIA DA VERDADEIRA OBRA DO ESPÍRITO SANTO NO COMPORTAMENTO HUMANO - Rangel Rorralbo, Elias; Xavier de Brito, Neilson (VIA TEOLÓGICA, 2022)
O comportamento humano sempre atraiu a atenção e ocupou o tempo dos que se propõem a estudar e buscar compreender os fenômenos que envolvem a existência humana. A ética é a área do conhecimento que sistematiza a busca pela compreensão daquilo que baliza as ações humanas e o que as motiva. A ética cristã é uma das áreas de análise da ética, oferecendo base e condições para uma análise específica e bem delimitada acerca do que se espera de um cristão no que se refere ao seu comportamento, nas mais variadas frentes que envolvem a existência humana. A espiritualidade cristã é também uma outra área que tem despertado o interesse de muitos para pesquisá-la, e como tema teológico vem sendo analisada nos mais variados ambientes, em especial nos de tradição cristã protestante. Inclusive, é possível identificar uma profunda relação entre a espiritualidade e a ética cristãs, principalmente ao considerar o que foi elaborado por Jonathan Edwards, pastor e teólogo do século XVIII que viveu na Nova Inglaterra e que dedicou boa parte de seu tempo na busca de encontrar recursos pelos quais se possa analisar a verdadeira espiritualidade que, de acordo com o seu pensamento exerce influência direta no comportamento do cristão. Diante disso, a proposta deste texto é apresentar – por meio do pensamento de Edwards – a relação de influência que há e deve haver entre a verdadeira espiritualidade cristã e o modo de vida de um cristão, isto é, a sua ética.