PLURALIDADE E DIVERSIDADE NO OFÍCIO PASTORAL - Gonçalves Araújo, João Pedro (VIA TEOLÓGICA, 2020)
O ofício e a prática pastoral têm sido descritos de forma variada nas páginas do Novo Testamento. Essa pluralidade de termos usados para o cuidado do rebanho é também reflexo de que a direção do povo de Deus era usada para pessoas e gêneros distintos. Às vezes, uma mesma pessoa recebia mais que um desses termos, mas, em geral, a liderança era constituída de uma pluralidade de líderes com funções diversas. Este texto examina os principais termos do Novo Testamento grego e seus usos nas igrejas do primeiro século para o exercício do pastoreio. Tal tarefa poderá funcionar como um convite à reflexão para um modelo centralizado e centralizador da liderança atual.