DOIS TEÓLOGOS DEBATEM A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO CRISTÃ NO PROGRESSO SOCIAL E NO DESENVOLVIMENTO HUMANO (BRASIL, 1896-1934) - Soares de Souza, Edilson (VIA TEOLÓGICA, 2019)
A relação entre a sociedade brasileira e a religião cristã teve início em 1500, quando uma expedição comandada por Pedro Álvares Cabral aportou no litoral que seria conhecido como Brasil. Desde a chegada dos clérigos que acompanhavam aquela expedição até os dias atuais, o cristianismo no Brasil tem produzido um conjunto considerável de obras literárias, tanto de caráter eclesiástico quanto de motivação doutrinária e teológica. Observa-se na literatura cristã produzida no Brasil uma discussão que remete aos temas religiosos, mas que também discute questões que se voltam para o progresso social e para o desenvolvimento humano. O presente artigo procura analisar quatro obras literárias publicadas entre o final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, num debate travado entre dois expressivos teólogos cristãos. De um lado estava o reverendo Eduardo Carlos Pereira, defensor convicto do protestantismo e vigoroso adversário do catolicismo romano. Do outro lado encontrava-se o padre jesuíta Leonel Franca, que empreendeu firme defesa do catolicismo no Brasil, questionando os ideais das denominações não católicas. O objetivo da presente discussão é compreender como os dois teólogos pensaram o progresso social e o desenvolvimento humano.