La Teología de Spurgeon - de la Cruz, Juan C. (VIA TEOLÓGICA, 2019)
En este artículo procuramos tanto patentizar como demostrar que la teología de Spurgeon fue ortodoxa, de soteriología calvinista, del ala fulleriana, bautista de comunión abierta en su eclesiología, puritano en su filosofía de vida, y evangélico en su praxis. Creía en el cooperativismo entre iglesias afines, pero nunca a costa de negociar la verdad. Fue un acérrimo creyente de la educación teológica, aunque fue autodidacta en esta materia y no comulgó con la mayoría de los programas teológicos de su época, por lo cual fundó su propio colegio para pastores. Carlos no sólo fue un apasionado anti-católico, sino que denunció las incongruencias del anglicanismo, además de atacar cualquier pisca de error pernicioso donde quiera lo percibiera, incluso dentro de su propia denominación. La teología de Spurgeon fue moldeada por tres temas primordiales, a saber, (1) La demostración de que Cristo el salvador que todo pecador necesita, (2) su intenso énfasis en la doctrina de la Soberanía de Dios, la que anclaba a su apego como a una muleta hacia el sistema calvinista de los Cinco Puntos, (3) su absoluta confianza en la suficiencia de la Palabra de Dios; a todo lo cual hay que añadir (4) su inusitada confianza en la oración. Esa impresionante combinación hizo de Carlos Spurgeon no sólo un extraordinario predicador, sino un apasionado de Cristo y un administrador eficiente en cuyas manos prosperaba todo proyecto personal y ministerial. De ahí que emprendió y o gerenció mas de 60 ministerios y hasta el sol de hoy no tiene rival en la historia cristiana como el predicador más leído de todos los tiempos, no sólo gracias a 137 libros de su pluma, sino a más de 5,000 sermones editados y publicados en alrededor de 40 idiomas que corrían alrededor del mundo cada semana en sus días.